Küchenplanung für die Traumküche

Kein anderer Raum erdorfert so viel Detail-Planung wie die Küche. Wer die Küche aber clever plant, kocht später leichter.

Neue Herausforderungen der Küchenplanung

Sparen Sie bei der Hausplanung nicht an der Größe der Küche – Sie werden es später bereuen. Küche, Speisekammer und Esszimmer bilden inzwichen eine Einheit.

Immer häufiger findet man auch einen nahtlosen Übergang von der Küche in den Wohnbereich. Das wertet die Küche innenarchitektonisch auf, verlangt aber auch einige "Styling-Kniffe". Farben, Materialien und Stilrichtung müssen zusammenpassen.

Die Küche verliert ihre Funktion als Arbeitsraum und wird zum Lebensraum für die ganze Familie – umso wichtiger ist die Planung der persönlichen Traumküche.

Der erste Schritt der Küchenplanung

Klären Sie vorab grundsätzliche Fragen. Wie viele Personen arbeiten in der Küche? Soll sie auch einen Essplatz enthalten? Welche räumlichen Möglichkeiten gibt es? Welche Stilrichtung, welche Materialien, welche Geräte bevorzugen Sie? Was hat Ihnen an Ihrer alten Küche gefallen, was haben Sie immer vermisst?

Die Grundvoraussetzung für das Gespräch mit dem Küchenplaner bildet eine Skizze des Raumes, der einmal Ihre Küche werden soll. Deuten Sie darauf auch die Lage der angrenzenden Räume an. Vielleicht entdeckt der Fachberater noch andere Planungsvarianten.

Etwa die Möglichkeit einer zum Wohnraum hin offenen Küche oder eines praktischen direkten Zuganges zur Garage beziehungsweise Vorratsraumes. Tragen Sie alle Maße genau in die Skizze ein. Denken Sie auch an Fenster, Türen, Lüftungsschächte, Installationen für Wasser, Strom, Gas und so weiter

Im Internet finden sich viele Online-Tools, mit denen sich die Traumküche planen lässt. Sie können den Grundriss selbst festlegen, den Style und einzelne Möbel sowie diverse Arbeitsplatten. Mit einem online Küchenplaner bekommen Sie zudem eine Übersicht über die neuesten Küchentrends. Danach können Sie online Kontakt mit einem Fachmann aufnehmen und die Details ihrer Traumküche besprechen.

Verschiedene Grundrisse für eine Küche

Die einzeilige Küche: Die klassische einzeilige Lösung kommt in der Regel nur in sehr kleinen Küchen zum Einsatz oder in sehr großen Wohnküchen, bei denen sich der Wohnbereich anschließt. Hier muss besonders aufmerksam das Thema „Stauraum“ geplant werden.

• Die zweizeilige Küche: Diese Lösung entlang an zwei gegenüberliegenden Wänden gehört zu den bewährten und traditionellen Küchenformen. Ein rechteckiger Raum erfährt damit meist die optimale Ausnutzung. Hierbei bietet sich die Aufteilung in eine Zubereitungs- und eine Kochzeile an.

 Die G-Küche: Die G-Form wird hauptsächlich bei großen Küchen gewählt. An der Querseite zum offenen Raum hin schließt sich meist eine Ess-theke an. Das erleichtert natürlich auch Arbeitsabläufe wie Servieren und Abräumen.

• Die U-Küche: Diese Form nutzt wirklich jeden Winkel der modernen Küche. Die Wege sind kurz, Arbeitsfläche und Stauraum gibt es genügend. Aber der Raum darf nicht zu klein sein, sont wirkt er eng und bedrückend. Helle Farben und filigrane Elemente sorgen für Leichtigkeit.

• Die L-Küche: Diese Form ist weit weniger verbreitet, obwohl sie auch ihre Vorteile bietet. Mit ihr kann eine einzeilige Küche z.B. deutlich mehr Stauraum gewinnen. Auch offene Küchen wirken durch die asymmetrische Aufteilung wesentlich interessanter.

Die freie Form: Hier gibt es keine Vorgaben. Oft bildet ein großer Küchenblock das Zentrum für Kochen und Arbeiten. Die anderen Elemente werden von Raumgröße, Zuschnitt des Raumes und den persönlichen Bedürfnissen definiert. Oder ein großer Ess- und Arbeitstisch bildet das Zentrum.

Diese Form eignet sich nicht für die Planung kleiner Küchen, sie kommt erst bei Räumen ab ca. 16 Quadratmetern gut zur Geltung. Die Kücheninsel kann mit sämtlichen Installationen für Herd und Spüle ausgestattet werden. Sie lässt sich aber auch als reine Vorbereitungsinsel gestalten.

Offene Küche nur mit Dunstabzug

Bei offenen Grundrissen führt kein Weg an einer kräftigen Dunstabzugshaube vorbei, da sich sonst der Kochgeruch schnell im ganzen Haus verteilt. Den DUnstabzug sollten Sie bei der Planung der Küche unbedingt berücksichtigen.

Inzwischen muss der Dunstabzug nicht mehr über dem Herd hängen. Neue Modelle sind zwischen den Platten verstaut. So treten sie optisch zurück, erfüllen aber noch ihren Zweck und halten Essensgerüche im Kochbereich. Diese Variante können Sie auch online in Ihre Planung integrieren.

Wohnküche oder Arbeitsküche

Für eine Arbeitsküche reichen zehn Quadratmeter Fläche. Wünscht sich die Familie eine Wohnküche mit großem Esstisch, sollten Sie nicht unter 20 Quadratmeter Wohnfläche planen. Die Mindestbreite bei einer zweizeiligen und U-förmigen Küche beträgt 2,40 Meter, da man für die Schränke jeweils 60 Zentimeter Tiefe und für den Durchgang laut Vorschrift 1,20 Breite Breite rechnen muss.

Machen Sie sich für Ihre Küchenplanung am besten auch eine Wunschliste bezüglich der Geräte, die Sie gerne haben möchten. Für einen optimalen Bewegungsablauf in der Küche sollte bei der Aufstellung die Reihenfolge Kühlschrank-Spüle-Herd berücksichtigt werden. Bei einer offenen Küche wird oft eine Esstheke integriert.

Ergonomie und Komfort in der Küche

Die meisten Küchenarbeiten werden im Stehen verrichtet. Beachten Sie deshalb die Ergonomie schon bei der Planung. Wichtigster Punkt: die richtige Arbeitshöhe für Herd, Spüle und Arbeitsplatten. Für einen 1,80 Meter großen Menschen empfehlen die Fachleute eine Arbeitshöhe von mindestens einem Meter.

Die ideale Lösung sind Küchen mit mehreren Arbeitshöhen. Es gibt auch höhenverstellbare Koch- und Arbeitsplätze, die sich verschiedenen Nutzern anpassen. Die richtige Höhe gilt es auch bei der Planung von  Schränken und Einbaugeräten zu beachten. Diejenigen Schubladen und Schränke, in denen häufig Benötigtes steht, sollten leicht zugänglich sein. Im Zweifelsfall gilt immer lieber zu hoch als zu niedrig.

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