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Platz da! Stauraum in der Küche

Pfannen, Mixer, Geschirr – in einer Küche müssen zahlreiche Geräte und Kochutensilien verstaut werden. Wir zeigen innovative Aufbewahrungslösungen und clevere Ordnungssysteme für moderne, aufgeräumte Küchen.

Küchen sind heute viel mehr als nur ein funktionaler Raum. Der Kochbereich ist längst vielerorts das Herzstück des Haushalts, ein gemütlicher Familientreffpunkt.

Besonders beliebt ist die offene Küche, also eine in den Wohnbereich eingegliederte Küche. Wenn die Grenzen zwischen Kochen sowie Ess- und Wohnzimmer verschwimmen, ist Ordnung besonders wichtig. Denn herumstehende Töpfe oder ungespültes Geschirr stören die gemütliche Atmosphäre.

Nicht jeder verfügt jedoch über große Einbauschränke und Schubladen. Und nicht jeder Grundriss lässt eine großzügige Aufteilung des Küchenbereichs zu. Hier bedarf es individueller Ansätze.

Bei der Planung ist nicht nur wichtig, den vorhandenen Platz nutzbar zu machen, sondern ihn auch so zu gestalten, dass alles bequem erreichbar ist.

Wie bekomme ich mehr Stauraum in der Küche? Und wie lässt sich der vorhandene Platz optimieren? Wir zeigen clevere Ideen für mehr Stauraum in der Küche.

Wie schaffe ich mehr Stauraum in der Küche?

Vertikalen Raum nutzen

Um auf wenig Platz möglichst viel unterzubringen, sind hohe, gegebenenfalls bis zur Decke geplante Vorratsschränke von Vorteil.

Überhaupt sollte der vertikale Raum bei der Küchenplanung unbedingt berücksichtigt werden. In raumhohen Schränken lassen sich gleich mehrere kompakte Einbaugeräte wie Backofen oder Kaffeevollautomat unterbringen, so bleibt die Arbeitsfläche unverstellt.

Maßgeschneiderte Regalplatten, Hängeschränke, Haken an den Wänden oder eine Magnetleiste, um Messer oder andere metallische Küchenutensilien sicher aufzubewahren, sorgen ebenfalls für eine freie Arbeitsfläche. Filigrane Wandborde schaffen zusätzliche Abstellflächen.

Was ist ein Relingsystem?

Eine weitere Möglichkeit, um Kochutensilien aufzubewahren und die Arbeitsflächen freizuhalten, sind sogenannte Relingsysteme.

Dabei handelt es sich um Wandleisten oder Mini-Regale, die Platz bieten für Messer-Halterungen sowie Haken, an denen Schöpfkelle und Co. baumeln.

Solche Stauraum-Lösungen lassen sich in der Nische, also der Küchenrückwand zwischen Arbeitsplatte und Oberschrank, bestens anbringen und nehmen wenig Platz in Anspruch.

Ein weiterer Vorteil von Nischenrelingsystemen: Kochlöffel und Co. sind allzeit griffbereit, das ermöglicht einen reibungslosen Kochablauf.

Hohe Zimmerdecken nutzen

Nicht nur an der Küchenrückwand lassen sich praktische und platzsparende Ordnungssysteme anbringen. In Küchen mit hohen Wänden kann sogar die Zimmerdecke mit eingeplant werden – etwa in Form eines deckenhängenden Regalen oder Körben.

So sorgen sie für Stauraum und freie Arbeitsflächen in der Küche:​​​​​​​

  • vertikalen Raum mit Regalen, Haken oder Magnetleisten nutzen
  • Schrankplatz mit Schrankorganisatoren optimieren
  • Tür- und Rückwand-Organizer sowie Schubladeneinsätze verwenden
  • Küchenutensilien aufs Wesentliche beschränken

Einige Küchenspezialisten bieten vergrößerte Möbeltiefen an, die maximale Staufläche bei geringer Stellfläche gewährleisten. Ein weiterer Pluspunkt: Auf einer tieferen Arbeitsplatte können hinten kleine Elektrogeräte abgestellt werden.

Was ist ein Apothekerschrank in der Küche?

Eine weitere platzsparende Lösung für mehr Stauraum in der Küche: ein Apothekerschrank.

In Apotheken für die Aufbewahrung von Medikamenten und anderen kleinen Gegenständen verwendet, eignet sich ein Apothekerschrank in der Küche für die Lagerung von Lebensmitteln, Gewürzen und anderen Küchenutensilien.

Der Vorteil: Der schmale Schrank ist in der Regel vertikal angeordnet und in seiner gesamten Tiefe als Stauraum nutzbar. Die einzelnen Regale oder Auszüge sind von zwei Seiten aus zugänglich, sodass der gesamte Inhalt übersichtlich erkennbar ist.

Praktische Stauraumsysteme für Schubladen

Schluss mit Krimskrams-Schubladen

Wo ist nochmal das Nudelholz? Und der Schneebesen? Äh, und der Dosenöffner? Viele Hobbyköche kennen das. In Küchenschubladen geht es oft drunter und drüber. Schöpfkelle, Kochlöffel, Pfannenwender, hier werden die verschiedensten Utensilien beherbergt, die man zum Zubereiten der Speisen benötigt.

Heute gibt es zahlreiche praktische Ordnungshilfen, selbst für die kleinste Küche, die Ordnung in Schubladen bringen. Besteck- und Gewürzeinsätze helfen dabei, jederzeit den Überblick zu bewahren und den vorhandenen Raum effizient zu nutzen.

Küchenschränke mit ausgeklügeltem Innenleben

Auf die inneren Werte kommt es an: Küchenschränke bieten viel Stauraum. Generell wird zwischen folgenden Schrank-Varianten für die Küche unterschieden:

  • Unterschrank
    Die Anordnung der Unterschränke bestimmt die Form der Küche, außerdem liegt auf ihnen die Arbeitsplatte.
  • Eckschrank
    Dank pfiffigen Beschlägen können je nach Modell Böden, Körbe oder Tablare aus dem Eckschrank herausschwenken.
  • Hochschrank
    Auf kleiner Grundfläche bieten die belastbaren Hochschränke ein enormes Platzangebot.
  • Oberschrank
    Oberschränke bieten zusätzlichen Stauraum und setzen zudem optische Highlights in der Küche.

Früher musste man tief in einen Küchenschrank „abtauchen“, um an die Dinge zu gelangen, die dort gelagert wurden.

Dank Schrankkarussells mit raffinierten Dreh- und Schwenkmechanismen kann der Schrankinhalt heute durch die rotierenden Böden herumgeschwenkt und in den Vordergrund gezogen werden.

Eckschrankauszüge nutzen den normalerweise schwer zugänglichen Raum in über Eck gebauten Küchen optimal aus: Beim Öffnen der Schranktür schwenkt der gesamte Inhalt je nach Modell auf Tablaren komplett heraus, alles ist sofort mühelos griffbereit.

Die Tablare, die je nach Ausführung bis zu 25 kg Gewicht tragen, sind einzeln auszieh- und höhenverstellbar. So lassen sich selbst kleinste Winkel clever nutzen, sogenannte „tote Ecken“ gehören damit der Vergangenheit an!

Optimal organisiert: Innovative Hub-Systeme

Mehr Stauraum auf Knopfdruck

Kleingeräte wie Kaffeemaschine, Mixer oder Toaster rauben oft wertvollen Platz. Solche Elektro-Helfer lassen sich beispielsweise bequem auf einem ausziehbaren Regalboden in einem Schrank ein- und ausfahren und verschwinden dezent in einem Schrank mit praktischer Rolltür.

Eine weitere pfiffige Lösung für die Innenraumorganisation moderner Küchen sind Tablar-Hubsysteme für Kücheninseln oder Unterschränke. Zunächst sieht man nur eine leere Arbeitsfläche. Auf Knopfdruck wird das Hubsystem aus dem Unterschrank herausgefahren und bringt den Schrankinhalt zum Vorschein.

Damit lassen sich beispielsweise unverzichtbare technische Geräte wie eine Espresso- oder Küchenmaschine bei Nichtverwendung elegant verbergen.

Mehr Platz: Elektrogeräte integrieren

Von Vorteil ist auch, wenn unverzichtbare technische Küchengeräte wie Backofen, Spüle oder Mikrowelle in die Wand oder einen Schrank eingelassen sind. Das schafft zwar keinen zusätzlichen Stauraum, aber dadurch sind die Geräte auch bei Nichtverwendung stets praktisch verstaut und es entsteht mehr Arbeitsfläche.

In raumhohen Schränken lassen sich gleich mehrere kompakte Einbaugeräte wie Backofen, Dampfgarer und Kaffeevollautomat unterbringen und die Arbeitsfläche bleibt unverstellt.

Praktisch und platzsparend sind auch integrierte Dunstabzugshauben: Diese sind unauffällig in die Küchenmöbel oder Decke eingebaut und sorgen für eine effektive Geruchsbeseitigung und Luftzirkulation, ohne das ästhetische Erscheinungsbild der Küche zu beeinträchtigen.

Moderne Kühlschränke lassen sich ebenfalls platzsparend in Einbauküchen integrieren. Der Platz über den Geräten lässt sich so als Stauraum nutzen.

Außerdem eignen sich Kühlschränke natürlich auch selbst als praktische Ordnungssysteme. Clever organisiert, bietet ein Kühlschrank optimalen Stauraum für frische Lebensmittel.

Gleichzeitig sparen auch multifunktionale Küchengeräte Platz. Zum Beispiel bieten einige Backöfen integrierte Dampfgarfunktionen oder Mikrowellenfunktionen an, was nicht nur die Vielseitigkeit beim Kochen erhöht, sondern auch zusätzliche Geräte, die Platz benötigen, überflüssig macht.

Verschenken Sie keinen Platz!

Nutzen Sie insbesondere in kleinen Küchen jede Nische aus. So lassen sich womöglich an der Innenseite einer Schranktür Gewürze oder kleine Küchengeräte unterbringen. Und auch der Bereich unter oder direkt hinter der Spüle lässt sich nutzen, um dort ein schmales Ordnungssystem einzuplanen.

So schafft beispielsweise eine flache Schublade unterhalb der Spüle eine Ablage. Klug konstruiert, hat dann in der Mitte eine Aussparung, die unter den Ablauf geschoben wird, während an der Umrandung des Schubfachs genügend Platz für Aufbewahrungsboxen oder Glasbehälter ist.

Platzsparende Küchenlösungen wie stapelbare Vorratsbehälter, modulare Organisationselemente wie Besteckeinsätze sowie faltbare Schüsseln sorgen für Übersicht im Küchenalltag.

Elegante Side- und Lowboards bieten weiteren Stauraum und leiten in den angrenzenden Wohnbereich über. Klug geplant, lässt sich also selbst auf kompakter Fläche mithilfe praktischer Ordnungssysteme ausreichend Stauraum schaffen.

Clevere Stauraum-Lösungen für die Küche

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