Übermäßigen Stromverbrauch von Kühlgeräten verhindern
Moderne Kühl- und Gefriergeräte sind deutlich stromsparender als ältere Modelle. Wie effizient diese arbeiten, erkennen Sie am Energielabel. Die Energieeffizienzklassen reichen theoretisch von G bis A+++. Im Handel dürfen aktuell jedoch nur noch Geräte mit den Effizienzklassen A+ bis A+++ verkauft werden.
Doch auch hochmoderne Geräte können mit der Zeit eine schlechtere Energiebilanz aufweisen. Der Grund dafür liegt häufig in der Vereisung des Geräts. Ein leichter Reifansatz in den Innenwänden ist völlig normal und unproblematisch, eine Eisschicht jedoch nicht.
Grundsätzlich sollten Kühlgeräte abgetaut werden, wenn sich eine Eisschicht bildet. Das geht am besten in den Wintermonaten, denn die Lebensmittel können während des Abtauens dank der kühlen Temperaturen einfach draußen gelagert werden.
Im Sommer sollte man Kühlboxen verwenden, um sicherzustellen, dass die Lebensmittel beim Abtauen nicht verderben.
Der Energieexperte Friedemann Mack von der EVS Energie Versorgungs Service GmbH bestätigt: "Eine Vereisung von etwa fünf Millimetern kann den Stromverbrauch schon um circa 30 Prozent steigern. Das bedeutet selbst bei einem modernen Kühlgerät der Klasse A+++ um die 15 Euro jährlich zusätzlich an Stromkosten." Er empfiehlt besonders alte Geräte mindestens zwei Mal im Jahr abzutauen.
Außerdem kann eine Eisschicht durch die Kontrolle der Kühlschranktemperatur vermieden werden. Die empfohlene Temperatur liegt bei 7 Grad Celsius. Bei modernen Kühlschränken entspricht dies meist bereits der geringsten Reglerstufe. Beim Gefrierschrank reichen oftmals zwischen -16 und -18 Grad Celsius.
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